29 способов оттереть чернила от ручки с кожи
29 способов оттереть чернила от ручки с кожи
Не защищённая колпачком гелевая, масляная, перьевая, капиллярная или шариковая ручка может оказаться в самом неожиданном месте: в кармане вашего кожаного пиджака, в щели между сиденьем и спинкой дивана, у вас в сумочке, если в момент важного телефонного разговора вам придётся искать записную книжку. Она так и норовит попасть в руки ваших детей в то время, когда вы, сидя за рулём автомобиля, не можете контролировать их действия, а затем потечь, измазав их одежду и сиденья.

О том, как оттереть чернила с кожаной обивки салона автомобиля, дивана, компьютерного кресла, сумочки, портмоне, браслета из змеиной кожи читайте в этой статье.
Чем отличаются пятна от ручки-роллера, гелевой, перьевой, масляной, капиллярной и шариковой ручек

В качестве растворителя в чернилах перьевых ручек обычно используется вода, водно-глицериновый раствор или этиловый спирт. Пасты шариковых ручек представляют собой смесь жирорастворимых красителей и масел. Чернила гелевых ручек – это растворенные в воде красители. В масляных ручках применяются чернила пониженной вязкости на основе масел, представляющие собой соединение классических чернил для гелевой и шариковой ручек.

Чернила в стержнях ручек-роллеров такие же жидкие, как чернила для перьевых ручек, и похожи на них по составу. Внутри корпуса капиллярной ручки – резервуар с наполнителем, пропитанным чернилами на спиртовой или водной основе. В составе любых чернил помимо красящих веществ и растворителей обычно присутствуют модификаторы стойкости, смачиваемости, вязкости, консерванты.

После того, как чернила попали на кожу, их компоненты начинают продвигаться внутрь материала. Скорость абсорбции зависит от типа растворителя, вида и состояния кожи:

  • Быстросохнущие чернила на спиртовой основе оставляют на поверхности кожи яркий след, устойчивость которого зависит от списка модификаторов. Справиться с таким пятном в некоторых случаях получится только с помощью профессионального пятновыводителя.
  • Свежее, ещё влажное пятно от чернил на водной основе легко смывается лишь до тех пор, пока краска не проникла по капиллярам глубоко внутрь. Чтобы избавиться от него после того, как чернила высохнут, нужно подобрать средство, которое способно быстро впитаться, вступить в реакцию с краской и, так же быстро испаряясь, вывести её на поверхность. Это может быть, например, спирт или лак для волос. Труднее всего оттереть пятна от гелевых ручек. Помимо красителей и воды в состав чернил гелевых ручек входят биополимеры-камеди и полиакрилатные загустители. После высыхания гелевые чернила не смываются водой, не отстирываются, не растворяются ацетоном.
  • Масла сохнут медленно. Постепенно перемещаясь по капиллярам, они способствуют глубокому проникновению красящих веществ. Оттереть пятно можно с помощью жирного крема для кожи, составов на основе глицерина

Любое чернильное пятно вывести непросто, ведь хорошие чернила должны быстро сохнуть, быть устойчивыми к воздействию света, воды, к перепадам температур, сохранять яркость и насыщенность цветов, не браться к рукам, когда вы касаетесь исписанного листка, и не склеивать такие листки между собой. И всё же, если вы знаете, какие чернила стали причиной случившейся с вами неприятности, подобрать чистящее средство легче.
    Как оттереть свежий след от ручки

    Существует немало действенных способов вывести чернила с кожаной обивки, куртки или сумки в то время, когда пятно ещё свежее:

    • Пятно трут щёткой намыленной хозяйственным или седельным мылом, которое выпускается специально для чистки кожаных изделий.
    • Иногда оттереть чернильное пятно от гелевой, перьевой или шариковой ручки удаётся нанесением на загрязнённый участок геля для мытья посуды, мыльного раствора.
    • Помогает избавиться от чернил на кожаной одежде и мебельной обивке средство, приготовленное из половины стакана воды, 10–15 мл жидкого мыла, шампуня или средства для мытья посуды и чайной ложки соли. Состав наносят на след от ручки, дают высохнуть, затем аккуратно, стараясь не поцарапать изделие, сметают остатки щёткой

    Оттереть с кожи чернила можно также горчичной пастой, меламиновой губкой, средством для снятия макияжа, жидкостью для снятия лака без ацетона, зубной пастой, денатурированным спиртом, мягкой стирательной резинкой. Прежде чем выбрать какой-то конкретный вариант, убедитесь, протестировав его на незаметном участке, что окраска изделия, которое вы собрались чистить, не пострадает.
    Как смыть чернильное пятно с кожи, когда
    прошло много времени


    Вывести с кожаного изделия застарелое въевшееся пятно, оставшееся после того, как потекла шариковая ручка, непросто. Пятновыводитель должен проникнуть глубоко в структуру материала, растворить засохшие чернила и, не расплывшись, вытянуть их наружу. Возможно, вам покажутся слишком простыми и поэтому малоэффективными некоторые из описанных ниже рекомендаций, но, поверьте, результат будет:

    • Лучшими средствами от въевшихся чернил считаются лак для волос и антистатик. Аэрозоль распыляют на загрязнённую поверхность и, не давая впитаться, промокают салфеткой. След от ручки полностью исчезнет, если процедуру повторить несколько раз.
    • Удаляют следы, оставленные ручкой также, смачивая с помощью губки пятно водным раствором соды. Раствор готовят из расчёта одна столовая ложка соды на полстакана воды комнатной температуры.
    • Оттереть след от ручки с кожзама или кожи можно, протирая пятно влажной салфеткой на спиртовой основе, ваткой, пропитанной спиртом, одеколоном или духами.
    • В некоторых случаях решить проблему получается, прикладывая на 10–15 минут к месту загрязнения ватный диск, смоченный молоком или сывороткой, а затем протирая его.
    • Хороший результат даёт обработка увлажнённого участка обивки со следом от ручки серой спичечных головок, затем мыльным раствором
    Вывести чернила шариковой ручки часто удаётся нанесением на место загрязнения жирного питательного или детского крема, любого из растительных масел, уходового средства, которое вы можете купить в магазине, специализирующемся на продаже натуральной кожи, товаров, необходимых для её обработки и ухода за ней, например, в Кожа-Стиль.
    Чем можно удалить следы чернил с белой кожи

    Чтобы оттереть ручку с белой кожи:

    • Чернильное пятно засыпают содой, затем понемногу капают на него лимонным соком или бесцветным уксусом до тех пор, пока сода не перестанет вступать в реакцию.
    • Глицерин, смешанный с нашатырным спиртом в отношении 1:5 наносят на след от чернил и оставляют на 15 минут.
    • Загрязнённая поверхность несколько раз обрабатывается перекисью водорода.

    Любым из перечисленных выше способов вы сможете также удалить след от ручки с кожзама, причём не только с белого.
    Эффективные пятновыводители

    Предугадать результат, который вы получите от использования того или иного очистителя, непросто. Он зависит от размера и «свежести» пятна, состава чернил, от вида кожи, способа её выделки, срока службы изделия. В числе средств, которые предназначены для удаления пятен от чернил с кожи и, как правило, дают хороший результат, можно перечислить:

    • жидкие очистители Saphir – Reno'Mat и осветляющий Decapant;
    • пятновыводитель-карандаш Udalix Ultra;
    • аэрозоль для удаления чернил Aron;
    • пятновыводитель-роллер Dr.Beckmann Экспресс;
    • средство для удаления чернил на водной основе Pro Ink Remover LeTech;
    • средство для удаления следов чернил и маркеров Dr.Schnell Novo Pen-off;
    • профессиональный пятновыводитель KochChemie Fleckenwasser;
    • очистители для автомобильных кожаных салонов Hi-Gear Pro Line, Autosol Leder Pflege.
    Не стоит применять для удаления следов ручки с кожаных изделий пятновыводители для обычной одежды и ткани. Они слишком агрессивны.
    Что делать категорически нельзя

    Вы можете окончательно испортить любимую кожаную куртку, сумочку или обивку дивана, если:

    • будете активно тереть поверхность кожи жёсткой щёткой;
    • используете для удаления следов ручки средство с абразивом, отбеливающими компонентами, хлор, скипидар, кислоты, щёлочи или превысите рекомендованное производителем время контакта пятновыводителя с загрязнённой поверхностью;
    • попытаетесь высушить оставшееся после чистки влажное пятно с помощью фена или утюга;
    • для того, чтобы убрать чернильное пятно с одежды, сшитой из экзотической кожи, примените средство для чистки традиционных кож;
    • допустите длительный контакт кожи с водой

    В некоторых случаях, чтобы эффективно вывести чернила, приходится обращаться в химчистку, тонировать или перекрашивать кожаное изделие.
    Предупредить нельзя исправить

    Лучше всего чернила впитываются в сухую, обезжиренную, пористую поверхность. Если вы ухаживаете за мебелью, аксессуарами и одеждой из кожи, справиться с пятном от ручки будет намного проще. В разделе Химия каталога нашего интернет-магазина Кожа-Стиль вы найдёте кремы, жиры, эмульсии и лаки для ухода за кожей. С их помощью вы сможете повысить устойчивость кожи к загрязнениям, поддерживая её влажность и эластичность, сделать незаметными мелкие повреждения и потёртости после того, как удалите следы ручки.
    Пишите нам в WhatsApp или Telegram, наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам!
    Made on
    Tilda